Бережливое производство

Материал из Тестовая вики
(перенаправлено с «Lean Production»)

Бережливое производство (иначе – стройное, рачительное, лин производство; от английского lean production) – одна из самых популярных систем современного менеджмента. Принципы бережливого производства строятся на сокращении всевозможных издержек, за счёт чего компания имеет возможность получить дополнительную и немалую прибыль.


Стройное производство пришло из Японии, став одним из ярких примеров японского чуда. Разработанная Тайити Оно в компании Toyota, может называться производственной системой Тойота (английская аббревиатура TPS). Американец Джон Крафчик, исследовав эту систему, ввел термин «lean production».


Принципы бережливого производства

  1. Определение ценности товара или услуги для потребителя. Спросите у заказчика (конечного потребителя), что он хочет. Возможно, именно это убережет вас от излишних действий и затрат. Этот принцип бережливого производства благополучно перекочевал в маркетинг, являясь краеугольным камнем маркетинговой концепции.
  2. Определение потока создания ценности. После определения всех этапов создания товара или услуги, анализируют действующую систему производства и устанавливают, где в действительности создается ценность для клиента, какие этапы можно сократить или даже удалить из процесса.
  3. Борьба с потерями. Потери – это все действия, которые не создают ценности. Потери отличаются от затрат и издержек, бываю скрытые и видимые. Определить их наличие и влияние на создание ценности можно «зная их в лицо»: запасы, перепроизводство, дефекты, лишние движения людей и перемещения материалов, ожидания, излишняя обработка и неиспользованный творческий потенциал сотрудников.
  4. Обеспечение непрерывности потока создания ценности. Сырьё и полуфабрикаты должны передаваться между рабочими местами непрерывным потоком, не партиями, а по конвейеру или используя специализированные производственные ячейки.
  5. «Вытягивание» производства. Каждая операция производится только в том случае, если её результат можно немедленно использовать/продать. При этом продукцию «вытягивает» заказчик, а не навязывает изготовитель. Основной инструмент бережливого производства на этом этапе – методика «точно во время» (по-японски «канбан», по-английски «just in time»).
  6. Постоянное совершенствование (по-японски «кайдзен»). Удалив все не приносящие ценность потери, наладив безостановочное производство и реализовав гибкие технологии, руководство предприятия с удивлением может обнаружить, что выявились новые потери и остановки, ранее не замеченные на фоне глобальных проблем.

Инструменты бережливого производства

Для практического внедрения бережливого производства используются различные инструменты. Вот некоторые из них:

  • 5S (русский вариант – 5С): сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование - оптимальная организация рабочего места.
  • Кайдзен: непрерывное совершенствование. Одно из самых популярных японских слов в мире; о нём написано много книг. Но в сущности это философия, поэтому легче всего овладеть этим инструментом бережливого производства, посещая семинары, тренинги, форумы соответствующей тематики.
  • быстрая переналадка (SMED): гибкое производство за считанные минуты.
  • пока-ёкэ: «защита от дурака»: предусматривает построение процесса таким образом, чтобы исключить саму возможность ошибки.